2016年11月9日 星期三

美國總統大選由川普勝出,成為新的黑天鵝

美國總統大選由川普勝出,成為新的黑天鵝,國銀投資交易部門主管昨(9)日指出,預期全球市場可能在一、兩天內反映黑天鵝效應,將備好銀彈進場撿便宜,包括股票與優質公司債,避險資金雖有可能再度湧向美國公債,但因美國即將面對債務上限問題,且利率已經太低,空間有限,因此短線操作不會考慮。
銀行主管指出,美大選川普勝選,與6月英脫歐略有不同,此次美股已在之前連跌九天,反映對川普可能當選的憂慮,資金已見退場,因此預期後續再跌空間相對有限,有可能跌5%左右即滿足,但也有銀行主管認為,仍有可能下挫10%才會反彈。不過,銀行業者都認為,大跌反映黑天鵝最多只有兩天。
銀行交易主管表示,之前就已經備好銀彈,就是等川普勝選時進場撿便宜,據川普的政見研判,部分受惠的企業包括能源、金融等相關股票與公司債,都是可以留意的標的。
遠東銀行也建議客戶,川普的保護主義讓亞股、新興股市與貨幣下挫,但僅是心理因素,此次美國大選結果偏向「短期效應」,考慮美元計價企業債優於公債,並以優質投資等級企業債為主,風險承受度較高的客戶要搶短股市則要動作快,可能在5%左右跌幅就可搶短,不一定會跌到一成。
至於中長線布局,則股市仍有機會表現優於債市。

沒有留言:

張貼留言