2016年11月18日 星期五

台電指出,再生能源目前發電占比低,未來負擔的備用容量也不會太高

新版電業法規定,為了確保供電穩定及安全,再生能源發電業及售電業應該就電能銷售量,準備適當備用供電容量。不過,TRENA台灣再生能源推動聯盟昨指出,如果政府希望再生能源蓬勃發展,需要扶持,不應要求業者確保適當備用容量。
新版電業法第廿七條規定,為確保供電穩定及安全,再生能源發電業及售電業銷售電能時,應就其電能銷售量準備適當備用供電容量。備用容量除了自設,也可以向其他發電業或需量反應提供者購買。
昨天立委陳曼麗與台灣再生能源推動聯盟在立法院舉行「從再生能源看行政院版電業法」座談會,邀請各團體出席。台灣再生能源推動聯盟也做出結論,希望政府拿掉限制。
再生能源推動聯盟理事長高如萍說,再生能源是個還在發展中的新能源,若拿跟燃煤發電一樣高的備用容量要求,並不合理。而且,再生能源是即發即用,要看天吃飯,技術上也有可行難度。
台電表示,再生能源團體得要求可以理解,不過系統是大家的,備用容量也要由大家來平均分擔比較適合。近年備用容量約是百分之十五,可以看尖峰負載時各自發電佔比,來推估出各自該負擔的備用容量。
台電指出,再生能源目前發電占比低,未來負擔的備用容量也不會太高。
經濟部能源局指出,行政院認為只要業者有售電,就要對用戶負擔備用電力。如果有缺電、臨時故障等意外發生,業者要找到東西能夠替補,確保用戶穩定電源。

沒有留言:

張貼留言