2016年11月24日 星期四

行政院發言人徐國勇前天表示,興航停飛後,由華航接下所有航線

復興航空停飛後,航線到底誰來接?行政院高層昨(24)日與交通部、華航協商後定調,12月1日起,國內線(金門飛澎湖除外)、國際線及兩岸線,短期內先由華航接手,明年2月15日以後,航權全部重新分配。
其中兩岸航線部分,涉及與大陸協商問題,華航下周就會先跟大陸方面協調,華航高層向政院高層說明,有信心談妥,12月1日起到明年2月15日這段期間,先接下興航的兩岸航線,不過長榮航表示,航線分配須按規則進行,有意爭取接下興航飛「上海航線」,將提報計畫書請民航局審查。因此明年2月15日以後,興航停飛後的航權將重新分配。
行政院發言人徐國勇前天表示,興航停飛後,由華航接下所有航線,交通部民航局卻說,國際航線不是說給就給,必須透過協商,態度不同,哪個才正確?徐國勇昨天在行政院會記者會上,語氣堅定地說:「以我說的為準。」
徐國勇表示:「我再次強調,我根據院長裁示一五一十,我的轉述完全正確,沒有一個字有差。」另外航權是否有人有興趣,這是短期內接手之後另一個問題,不應把後面跟前面問題混在一起。
觀察興航航線,國際線計有大阪、東京、札幌、函館、旭川、仙台、濟州、清邁、吳哥窟等九航點,全屬於開放天空,無航權問題,也就沒有誰來接手的問題。國內線與華信、立榮、遠東重疊,可協請三家航空加班機,至於興航國內獨家航線僅台北-花蓮、台中-花蓮航線,此部分確定由華信接手,搭配政府補貼,以確保華信營運不受損。
興航航線中最具價值的屬兩岸航線,其中以台北飛上海的虹橋、浦東兩航點堪稱「黃金航線」,儘管陸客來台人數縮減,但此航線載客率相對穩定,不只華航想要、亦是長榮航爭取的航線。

沒有留言:

張貼留言