2016年11月10日 星期四

川普贏得美國總統大選,全球股市激情演出,先暴跌後大漲

川普贏得美國總統大選,全球股市激情演出,先暴跌後大漲,台灣股匯市卻脫鉤。因部分外資昨(10)日撤出,新台幣重貶1.3角,終場收在兩周新低31.589元,總成交量為13.09億美元。
昨台股大漲208點,新台幣卻重挫,外匯交易員說,「可以看看誰買股票,很明顯是內資而不是外資」。根據匯銀主管估計,外資昨日匯出6億~7億美元,約總成交量的一半。這些匯出的錢,很可能是之前撤出股市、暫泊在新台幣帳戶上的資金,「有些可能回去買美股了吧」。
展望後市,匯銀人士指出,國際金融市場有三大變數,包括美國年底是否升息、義大利修憲公投,以及美國新任總統川普的政策,估計在美國升息前,新台幣匯率將大抵在31.2~31.8元的區間震盪。
匯銀主管指出,市場應該會趨於平靜,外資是影響新台幣匯率最重要的因素,接下來就看還有哪些議題。例如美國升息這件事市場普遍已有預期,除非有很大的意外,否則影響不會太大,接下來就看義大利修憲公投,還有「川普會不會亂說話」。
義大利的修憲公投若有意外,市場的避險情緒會升高。川普言行則有待觀察,「若說他要在美墨邊界築牆,墨西哥披索一定暴跌,市場避險情緒上升,股票就會跌,新台幣匯率也可能貶值」,交易員說,若沒有這些重大變數,新台幣匯率將會在震盪區間裡遊走。

沒有留言:

張貼留言