2016年11月29日 星期二

復興航空解散幾成定局,債權銀行主管昨天表示,銀行團的立場並未改變

復興航空解散幾成定局,債權銀行主管昨天表示,銀行團的立場並未改變,督促興航儘速處分擔保品,讓銀行能趕緊把債權收回來。
興航昨日公告,七千五百萬美元的ECB(可轉換公司債)到期確定無法償還,興航發言人劉忠繼表示,由於董事會決議解散公司,資金不足,公司無力償還。
銀行團主管說,興航的股票已沒有價值,估計握有ECB的銀行與法人不會轉換成股票,而是變成無擔保債權人。金管會統計顯示,國內有五家銀行持有興航ECB共計六五八○萬美元,前三大債權行依序為遠東銀、兆豐銀以及聯邦銀。該筆ECB因為沒有擔保品,債權順位也未能優於銀行債權,投資金額有可能轉為呆帳,須提列損失。
兆豐銀上周四召開全體債權銀行會議,決議由興航負責三個月內,處分完畢設定擔保的十一架飛機,以清償銀行債權。銀行主管說,合庫主辦的聯貸案,擔保品為兩架A三三○客機,目前已和買方接洽,而這兩架飛機是最值錢的擔保品,估計有一點六億美元(約台幣五十點九億元)的價值。
債權銀行主管說,歷經聯貸銀行團、最大債權銀行兆豐銀召集的兩場會議後,債權銀行已取得共識,那就是由興航處分擔保品,「林明昇有門路,可以賣到比較好的價錢」,賣掉擔保品後,會優先清償有擔保債權人,剩餘部分,再由無擔保債權人按比例分配。

沒有留言:

張貼留言