2016年11月30日 星期三

近來興航無預警解散,張國煒被指是可能接手興航的人選之一

長榮集團前總裁張榮發今年一月逝世,二房獨子、長榮航空前董事長張國煒主動公布遺囑,並自行宣布接任長榮集團總裁後,形同挑起爭產事件的戰火;大房也以迅雷不及掩耳的速度屢屢出招反擊,一個多月後,在大房拔除張國煒董事長寶座後逐漸落幕。
在爭產事件中,最令人印象深刻的是,張國煒在二月廿二日以總裁身分至集團上班,中午大房卻出招,公告取消集團總部組織,「總裁」頭銜形同廢除,讓他只當了一日總裁。
當時傳出,張國煒有意與大房協商「海空分治」,讓張國煒主掌長榮航空;不料,雙方協調未果,大房選在張國煒執勤飛往新加坡任務時,召開臨時董事會,撤換長榮航空董事長,並宣布由新團隊全面接手長榮航空。
當時張國煒人在新加坡,隔天才能返台,面對董座頭銜被拔除,張國煒回應:「我是上班、不是接班,我看得很開,老闆不要我就走路」。他還說,他只是按照父親留下的遺囑做了他該做的事,「至少我堅持到最後一刻」。
黯然離開集團的張國煒,沉寂了八個月後捲土重來,要成立真正屬於自己的航空公司,「K董」的航空夢其實才正要起飛。
張國煒個性外向活潑,敢言敢行,常對外「放砲」針砭時事;雖然給外人有「很狂」的印象,但張國煒真正「狂」的地方,在於他是不折不扣的「飛機狂」,具有相當紮實的航空專業知識,不僅會開飛機,還會修飛機。
有長榮員工回憶,張國煒曾談到,多年前在美國唸書時,就算是假日休息時間,都要到波音公司觀察飛機製造及維修過程,連飛機的鉚釘位置都摸得一清二楚,足以顯示他對飛機的狂熱。
近來興航無預警解散,張國煒被指是可能接手興航的人選之一。不過,張國煒的個性與父親張榮發相似,喜歡自己從頭開始籌畫,不願接手其他航空公司。因此,這次他一手規畫新的航空公司,邁出「王子復仇記」的第一步,也不那麼令人意外了。

沒有留言:

張貼留言