2016年11月8日 星期二

業界認為,聯發科對樂視是採取「先付款、後取貨」的方式

樂視傳出積欠供應商上百億元貨款,財務壓力大,相關問題也開始延燒至台灣供應鏈,包括鴻海、仁寶、和碩、聯發科等與樂視有業務往來的大廠緊盯樂視付款動態,嚴防可能的呆帳問題。
樂視主力產品包括電視、手機等,樂視早於7月就傳出積欠供應商貨款或要求延長付款期限,當時便傳出樂視資金面臨窘境,但被該公司否認。
這次大陸媒體點名積欠貨款多達百億元後,樂視控股董事長賈躍亭日前正式對內發出員工信件,首度坦承資金吃緊,接下來供應鏈是否出現被積欠的貨款必須認列呆帳的風暴,是外界下一個關注重點。
面對樂視資金壓力大可能無法如期支付貨款,代工樂視超級電視的鴻海昨(8)日低調表示,公司內部正持續追蹤中。
鴻海與樂視一度走得很近,2013年樂視首度推出60吋超級電視,便標榜鴻海代工生產;鴻海一度投資6.32億元,入股樂視集團旗下子公司樂視致新,取得20%股權。今年初,鴻海還與樂視簽約,宣布入駐由樂視主導的重慶產業基地。
仁寶、和碩則為樂視智慧手機代工廠。仁寶表示,不對單一客戶予以評論。和碩也指出,樂視營收占比很小,同時和碩占樂視的供貨比重也一樣很小,會密切觀察並嚴格的控制風險。
和碩多年前就承接樂視的手機代工訂單,今年6月時,雙方於重慶舉行戰略合作簽約儀式,和碩旗下的旭碩科技(重慶)將代工樂視的超級手機生產。
另外,上游手機晶片廠聯發科也是樂視手機的重要晶片供應商,聯發科對單一客戶情況不予評論。
不過,業界認為,聯發科對樂視是採取「先付款、後取貨」的方式,因此不會有呆帳風險,只是樂視資金吃緊,確實已減少對供應鏈拉貨。

沒有留言:

張貼留言