2016年11月30日 星期三

民航局前局長張國政的言論造成復興航空股價波動極大

證交所董事長施俊吉昨天表示,民航局前局長張國政的言論造成復興航空股價波動極大,投資人權益受到嚴重傷害,證交所已將近二個交易日交易資訊提供給檢調單位,希望盡速釐清相關人士有無運用消息牟利。
施俊吉指出,張國政必須跟北檢說明,是否有影響股價意圖,或者散布流言及不實資料,「有集團願意接手」的言論,到底是有所本?還是無所本?張國政自己有沒有賣股或者幫人出貨?有無運用消息牟利?或是有無為特定人出脫持股的意圖?
復興航空股價大洗三溫暖,在張國政宣布「有財團願意接手」下,一舉打開跌停,攻上三點七六元漲停板,爆出五萬五千多張大量;但昨天張國政又宣布退出,興航股價再度跌停鎖死,終場以三點三九元收市,五萬多張跌停賣單無法成交。
換句話說,昨天因張國政盤中舉行記者會而進場買股的投資人,目前又面臨套牢且賣不掉的窘境。
證交所指出,若投資人因而蒙受損失,張國政可能還涉及賠償責任的問題。金管會證期局副局長周惠美表示,一旦張國政涉及不法,興航投資人可以依此向投保中心申請,由投保中心向張國政求償。
證交所昨也宣布,興航廿五日發布二則重大訊息未依證交所規定同時以英文輸入公開資訊觀測站,廿七日媒體報導訂購十架新機,五十億元訂金將遭空中巴士沒收;以及廿九日媒體報導張國政將組團隊接手興航,都未依限澄清,共處廿三萬元違約金;連同先前挨罰的一八○萬元,總計二○三萬元。

沒有留言:

張貼留言