2016年11月12日 星期六

台灣在資訊與通信科技(ICT)及精密機械零組件供應鏈完整的優質基礎下,台灣工業機器人產業附加價值率可望逐年提升

工研院發布最新機械產業展望報告指出,台灣機械產業雖面臨全球不景氣,及日、韓與中國大陸夾擊,但延續製造業轉型需求,加上亞太地區物聯網市場夯,台灣工業機器人產業前景看漲。
目前在台灣機器人產業生態系統中,系統整合業者有研華、盟立、均豪、新鼎、科智;設備製造業者有鴻海、台達電、上銀、研華寶元、廣達;裝置業者有研華、新漢、凌華、樺漢、四零四;軟體業者則有精誠、鼎新、中冠、羽冠及台塑網等。
工研院經濟與趨勢研究中心(IEK)認為,台灣在資訊與通信科技(ICT)及精密機械零組件供應鏈完整的優質基礎下,台灣工業機器人產業附加價值率可望逐年提升。
從短、中、長期發展效應看,在減速機、伺服馬達與絕對型編碼器的規格逐漸符合國際水準下,短期將看工業電腦(IPC)族群切入機器人產業的表現;中期看機器人零組件;長期來看,目前檯面上這些機器人品牌廠,有機會出現一流國際機器人企業。
工研院IEK指出,受全球主要經濟體成長疲弱與市場需求減少影響,2016年我國機械產業預估總產值約9,085億元,將較2015年衰退5.9%;工具機產值預估為1,173億元。
工研院IEK觀察,在全球積極推動工業4.0、智慧製造的大趨勢下,如何藉由政府推動智慧機械產業發展的新策略,融合台灣機械與資通訊產業,重塑機械產業競爭力,將是台灣產業未來需緊密掌握的關鍵發展契機。

沒有留言:

張貼留言