2016年11月8日 星期二

台灣今年是蘋果新機iPhone 7的首賣市場之一,較往年提前一個月在台上市

台灣今年是蘋果新機iPhone 7的首賣市場之一,較往年提前一個月在台上市,意外打亂了我國進出口數字。財政部說,今年蘋果新機於台灣首賣,激勵九月進口年增率攀高,但也導致十月手機進口衰退。
今年前十月手機出口表現也降百分之卅三、至十五點六億美元,官員表示,除全球景氣疲弱外,與部分國內手機廠新機上市時程延後也有關。由於今年僅剩兩個月,因此外界也預估手機出口值可能出現歷年新低。
iPhone 7在台首賣,也拉高了進口手機單價。根據財政部統計處資料,蘋果新機iPhone 7九月上市,拉高手機進口平均單價在九月達四五二美元,創單月新高。出口手機平均單價今年十月則為二五六美元,前十月平均為二九一美元。
財政部分析,進口手機平均單價隨著科技進步、功能多元而逐年攀升,今年前十月平均每支三七四美元,約一萬一千八百五十台幣,創下歷年同期新高。
觀察近六年手機進口皆維持二位數成長,二○一二年更逾五成,去年進口規模便已開始超越出口。手機進口平均單價也年年上揚,自二○一○年的一一八點七美元,逐年上升至去年的二八四點八美元,今年前十月更達三七四美元,首度突破三五○美元。
不過,智慧型手機需求逐漸飽和,今年各月進口增少減多,累計前十月僅廿一點七億美元,較上年同期減百分之十六。蘋果新機熱潮後,十月單月手機進口衰退三成五,較九月成長一點四倍的亮眼成績遜色。
我國手機出口在二○一一年曾達一○五點九億美元的歷年高峰,占總出口百分之三點四,其中近六成銷往美國。其後,國內手機大廠受專利官司拖累,加上產業競爭激烈,出口逐年下滑,除二○一三年外,減幅皆在二成以上,去年出口值僅二○一一年的四分之一,占總出口比重降到百分之一。

沒有留言:

張貼留言