2016年11月4日 星期五

這次獲全球百大科技研發獎的iSmartweaR感知智慧衣,是由工研院與儒鴻合作研發

這次獲全球百大科技研發獎的iSmartweaR感知智慧衣,是由工研院與儒鴻合作研發,透過材料與感測跨技術領域的整合,發揮一加一大於二的效果,讓未來的衣服不「衣」樣了。
智慧衣一向是各方看好的創新趨勢,工研院與儒鴻運用非接觸式雷達感測技術,提供測量呼吸、心跳和計算卡路里等基本功能,並在材料和製程上著手,以奈米銀線取代銀粒和銀片,提供和織品相同的觸感及更佳的導電效果,進而研發出智慧衣。
儒鴻領先業界看到衣服與科技結合的趨勢,向工研院提出合作開發智慧衣構想,並找到長期投入奈米脈衝感測技術開發的林宏墩研發團隊。林宏墩研發團隊在開發智慧衣時,卻面臨兩道難題,一是雷達感測的被動元件之一是天線,硬式電子元件如何放入纖維,並克服水洗及流汗的問題。二是紡織是複雜的技術,林宏墩不熟悉。工研院孫文賢團隊剛好有奈米銀線的研發經驗,並已研發出具備導電、導熱、和抗菌功能銀線,兩人因此展開跨領域合作,開發智慧衣專用的可水洗軟性天線。兩個團隊讓奈米銀線與高分子材料結合,開發出高導電度、可撓曲、耐水洗等優點的織布,而且天線可以微小化,做到接近口袋尺寸,在穿戴上不會不舒適,而且省電可用一整天。

沒有留言:

張貼留言