2016年11月14日 星期一

友達在大陸昆山的六代低溫多晶矽(LTPS)廠將在明(16)日開幕

友達在大陸昆山的六代低溫多晶矽(LTPS)廠將在明(16)日開幕,該廠投資金額約500億元,初期2.5萬片玻璃基板產能已經被訂走,將用於高階智慧手機與高解析度筆電,並陸續貢獻營收,帶動友達業績再上一層樓。
昆山廠是友達在大陸第一個LCD前段生產據點,主要因應大陸是全球最大智慧手機市場,對高階手機面板強勁需求。雖然OLED手機螢幕市場興起,但LTPS在手機螢幕仍有一定的市占率,友達昆山廠2.5萬片基板產能,很快就被品牌廠包走產能。
另一方面,目前仍處於面板供應吃緊狀態,尤其大陸智慧手機品牌如華為及小米等,在2017年受到主動有機發光二極體(AMOLED)面板嚴重缺貨的影響,紛紛轉而擴大採購LTPS的手機面板,加上筆電螢幕也走高解析度風潮,使得友達LTPS產能炙手可熱。
友達移動產品事業群總經理陳弘祥之前表示,昆山六代LTPS廠將在第4季量產,主要生產智慧手機與筆電用的高解析度面板,尤其內嵌觸控式的面板,將是主力產品之一,預期2017年內嵌觸控將占手機面板達四成比重,友達產能開出,正好快速迎合市場需求。

沒有留言:

張貼留言