2016年11月10日 星期四

經濟部拋出「Reconnect USA」來因應川普當選後可能發動的貿易壁壘危機

經濟部拋出「Reconnect USA」來因應川普當選後可能發動的貿易壁壘危機;中經院WTO與RTA中心副執行長李淳表示,「當然行得通」,但與美國競爭的產業,如紡織、汽車零件、鋼鐵、紡織、運動器材、手工具機等具直接競爭關係的產業危機,更應該優先處理。
李淳說,貿易障礙不僅只於進口,更有出口。過去美國農產品出口爭議不斷,川普不少選票來自非都會區,例如西部的農業區;美國長期以來與台灣農產品貿易磨擦,包括美豬、美牛、基因改造食品的壓力也將升高。
他並預料,發動貿易障礙的時間點會來得非常快,因為新總統上任後都有「百日政績」的壓力,川普其他所謂的減稅、健保制度改革,都要花費一番工夫;但若將槍口朝外,對其他國家發動貿易障礙卻可以「快又有效」。提高關稅或許無法辦到,但藉由「反傾銷」就可針對特定國家、產品下手。

沒有留言:

張貼留言