2016年11月12日 星期六

台灣Uber本周二(15日)將宣布推出新服務「UberEATS」

Uber在台違法叫車爭議還未解決,台灣Uber本周二(15日)將宣布推出新服務「UberEATS」,透過機車宅配將熱騰騰的餐點送到消費者手中,首波合作餐廳包含茹絲葵牛排、鼎王麻辣鍋等台北知名餐廳;但交通部不改強硬態度,指UberEATS沒申請汽車貨運業已違反公路法,可開罰5萬到15萬元。
UberEATS是Uber推出的餐飲外送服務,已在紐約、洛杉磯、巴黎、墨爾本等52個城市服務,近月才在香港、日本、新加坡上線,透過汽機車或自行車送餐,消費者可在UberEATS中選擇合作餐廳的菜單,下單後,餐廳媒合鄰近的司機取貨,送到顧客手中。
UberEATS收費因地制宜,大多依據餐廳距離與餐點,讓消費者多負擔3到5美元左右,台灣預計15日上線提供服務,同時公布營運方式。
首波合作餐廳包括茹絲葵牛排、新都里懷石料理、M One Cafe、Le Blanc、鼎王麻辣鍋、起司公爵等台北知名餐廳,服務App已上線開放下載。
民眾看法不一,張先生認為,Uber在台違法經營四年,政府束手無策,已威脅相關產業;許小姐則認為,UberEATS可整合各家餐廳及外送名單很方便,盼政府鬆綁法規。
交通部強調,Uber在台叫車載客沒營業登記,也未申請相關汽車貨運業登記,招募民眾使用自用機車送餐形同違法營業,只要一上路將依法取締,可開罰5萬到15萬元;立法院也已決議將修訂「公路法」,Uber若持續違法經營汽車運輸業,將來罰款最高上看2,500萬元。
Uber全球首席顧問、白宮前資深顧David Plouffe上周訪台時指出,台灣訂出全世界最高額度的罰金,卻完全違反政府推動經濟持續繁榮的主張,「這不是個明智決定」,盼最終能有「頭腦保持冷靜的人」,讓Uber的意見獲得聆聽,與計程車共同成長。

沒有留言:

張貼留言