2016年11月4日 星期五

Uber在全球掀起產業革命,但以新創事業角色,挑戰舊有規則

Uber在全球掀起產業革命,但以新創事業角色,挑戰舊有規則,也引發爭議。Uber全球首席顧問、前資深白宮顧問David Plouffe昨天來台參加論壇,表示Uber認同法規很重要、產業需要規範,但希望各國政府盡量破除障礙,降低進入的門檻。他也希望盡量將共乘、分享經濟推廣到全球。
David Plouffe昨參加「科技政變─政府3.0時代,贏戰國際,台灣in or out ?」論壇。近期Uber經營在台灣面臨政府重罰、治安疑慮等問題,立委許毓仁表示,不希望政府祭出重罰,不要為了罰Uber,讓台灣變成對新創事業不友善的地方。
David Plouffe說,許多新創事業成立時,會對既有產業造成衝擊,也可能引起既有產業主導者反彈。但實際上,很多國家的計程車產業規範需要鬆綁,降低進入障礙。他呼籲,政府制定法規後,往往在很多年內修法很困難,但台灣應該更快一點,以有創意的方式,制定合乎時宜的法規,不要阻礙創新和經濟成長。
他說,雲端與網路技術對經濟產生影響,現在台灣有幾千個Uber司機,希望補貼家用;還有些地方沒有太多交通工具選項,Uber提倡共享、分享的概念,希望給予消費者選擇。他說,Uber並不是搶食計程車生意,有很多Uber使用者是不想開車,改搭乘Uber。Uber也希望創造新的就業機會。
台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA)林之晨說,新產業發展威脅傳統產業,但也創造新機會和選擇性。過去兩年半,全球有一百多個城市推動共享共乘經濟,這是可以提升台灣競爭力的議題,不僅是新創平台與計程車競爭的問題。
許毓仁說,他正在立法院推動「數位經濟基本法」,希望處理電商、O2O、分享經濟等新事業面對的問題,就是政府沒有一個對口單位可以處理新創科技企業的問題,希望為數位經濟建立基本法源。他說,近期自己去大陸考察,看到大陸用大量的分享經濟,讓整體服務更分散、去中心化,擴大了服務範圍,但台灣想用重罰,令他覺得不可思議。

沒有留言:

張貼留言