2016年11月7日 星期一

WitsView研究部資深協理邱宇彬表示,三星電視部門採購電視面板的需求並沒有縮手

WitsView昨(7)日公布11月面板價格,40至43吋電視面板再漲8美元,48至65吋面板也續漲約5美元,報價再創新高。面板報價漲不停,法人看好友達本季本業獲利挑戰百億元以上,創六年來單季新高;群創、彩晶與華映等業者,本季獲利也將同步走高。
WitsView研究部資深協理邱宇彬表示,三星電視部門採購電視面板的需求並沒有縮手,因為三星顯示器將關閉一座七代廠,使得40吋面板供給量將減少1,200萬片,因此持續採購,加上大陸彩電廠要達成今年出貨目標,也積極採購,推升11月面板價格再度上揚。
他說,40至43吋中尺寸電視面板,在9、10月分別上漲超過10美元之後,11月將再漲8美元,因為供給量一直在減少,由於中尺寸電視面板價格再度上揚,也推升48至65吋價格一直往上,再漲5美元左右,使得11月面板價格再戰新高。
友達第3季本業獲利57.6億元,當季獲利主要集中在9月這一個月,主因當月面板價格大漲。預估該公司9月單月本業獲利約35億至40億元,隨著10、11月面板價格持續大漲,邱宇彬說,友達本季本業獲利有機會挑戰百億元以上,創2010年第3季以來單季新高。

他指出,不只三星顯示器在11月將關閉一條七代線,樂金顯示器(LGD)也將在明年上半年同步減少LCD面板供應,每月逐步降低5,000片基板的產能,並快速轉進生產AMOLED,由於南韓仍是LCD面板最大生產國,兩大龍頭快速退出LCD市場的效應,使得明年上半年面板景氣相對樂觀。群智諮詢也指出,第3季除了夏普之外,所有主流面板廠均實現獲利,而且手機與電視面板價格在第4季持續上漲,面板廠又聚焦高獲利產品,維持高檔的產能利用率,使得第4季面板廠獲利將繼續走高。

沒有留言:

張貼留言