2016年12月6日 星期二

台積電以往對外釋出的3奈米、5奈米先進製程進度僅止於技術開發

科技部長楊弘敦「意外爆料」台積電內部最新的戰略布局,這項新投資案,不但是台灣在全球半導體地位的重要一戰,更會引發國際大廠的注意,挑起英特爾與三星的敏感神經。
台積電以往對外釋出的3奈米、5奈米先進製程進度僅止於技術開發,先進製程意味著研發能力的強弱,能不說就不說,因為從全球半導體產業的發展地圖來看,英特爾、三星對於5奈米、3奈米進度還處於只聞樓梯響階段,不過這次台積電連建廠預定地點與計畫名稱曝光,絕對會挑起英特爾與三星的敏感神經。
台積電昨(6)日證實己向科技部提出需要50到80公頃土地及相關供水供電等問題須政府協助,並強調這是台積電下一個重要投資案,但相關細節因牽動變數仍大,不便透露。
台積電供應鏈則表示,台積電2020計畫主要以5奈米以下製程為主,這也是台積電能否拉開競爭對手追趕,站上全球半導體龍頭寶座重要一役。更何況,這個投資案不但金額龐大,而且進一步擴大投資台灣,帶動就業機會與台灣在全球產業少數可居領導地位的角色,幾乎就是攸關「國家安全」。
台積電原計劃把5奈米製程放在現在南科後續P8~P9期計畫的土地,不過因5奈米製程更精細,擔心高鐵震動問題恐影響生產良率,而良率又是與對手競爭最重要的籌碼,才會考慮備案。

沒有留言:

張貼留言