2016年12月8日 星期四

三星超車台積電,高通昨(8)日宣布全球首顆10奈米伺服器已送客戶

三星超車台積電,高通昨(8)日宣布全球首顆10奈米伺服器已送客戶,搶攻長期由英特爾獨霸市場;高通10奈米手機晶片也委由三星代工,但7奈米訂單重返台積電,台積仍是大贏家。
三星與台積電的競爭一直沒有停過,半導體供應商表示,三星雖在然10奈米拔得頭籌,率先量產高通伺服器晶片,同時也緊接著明年初推出高通的下一代旗艦級處理器驍龍835晶片,也是和三星合作。不過,台積電的10奈米客戶,論產能規模和客戶數,都遠勝三星。
台積電10奈米主力客戶包括聯發科、海思及蘋果,其中海思的新一代手機和網通晶片,都由台積電力挺,目前已投片,預定明年第1季量產,是台積電第一個10奈米製程量產的客戶。
至於聯發科的曦力(Helio)「X30」,也是由台積電操刀。聯發科預定明年第2季量產,與高通的10奈米手機晶片量產時程相近。
而被視為台積電在10奈米重大勝利則是獨得蘋果A11處理器大單,估計明年上半年開始試產,明年第3季大量產出,成為蘋果下一代新手機iPhone 8的核心晶片。
對於三星領先台積電率先在10奈米拔得頭籌,台積電表示,不針對競爭對手和客戶製程進度做評論。

沒有留言:

張貼留言