2016年12月1日 星期四

大立光通吃蘋果及非蘋訂單,除了蘋果占四至五成比重,中國市場比重估計也有四成

大立光投資逾200億元的新廠將於明年第3季開出,這家鏡頭界「巨人」挾技術優勢,未來新產能開出之後,將大幅拉開與競爭者的距離。不過,蘋果訂單占大立光四至五成比重,不論明年蘋果iPhone 8能否掀起另一波換機潮,三星訂單入袋,將有助於大立光分散風險,為新廠長線布局。
大立光通吃蘋果及非蘋訂單,除了蘋果占四至五成比重,中國市場比重估計也有四成。雖然大立光狀告三星及玉晶光的專利主要為4P(四片塑膠鏡片)、5P的專利,目前高階機種已升級至6P設計,不過,外界分析,6P仍為頂端旗艦機種,5P為量產主力設計,此次大立光順利與三星及玉晶光和解,對於未來訂單仍有助益。
大立光第3季因iPhone 7拉貨點火,加上日廠康達智良率不如預期,大立光產能一直處於高度滿載,致近三個月營收碎步向前,無法大幅成長。10月營收50.73億元,月增2.4%,是11個月來新高。
大立光執行長林恩平曾表示,新廠主要為整合一貫化製程,且未來手機鏡頭良率挑戰愈來愈高,若能取得愈大的土地,未來也愈好發揮,產能絕對是提升競爭力的關鍵因素。
雙鏡頭滲透率提升,對於明年鏡頭需求都是一大利多,大立光的新廠也為未來雙鏡頭需求而準備。只是,萬一市場沒有成長,甚至不如預期,iPhone 產能缺口將不小,三星訂單入袋,有利大立光未來訂單平衡布局。

沒有留言:

張貼留言