2016年12月7日 星期三

鴻海集團美國製造正式啟動。軟銀集團攜手鴻海集團

鴻海集團美國製造正式啟動。軟銀集團攜手鴻海集團,未來四年將在美國共同加碼投資上看570億美元(約新台幣1.8兆元),其中鴻海富士康投資70億美元(約新台幣2,221億元),是東亞地區首次有科技巨擘明確表態大舉投資美國的新動作。
鴻海集團昨(7)日證實,與美方相關單位直接討論、將擴增美國業務,「初步評估美國地區潛在的投資機會」,但投資細節尚未定案。
由軟銀集團、鴻海集團雙方長期合作發展規畫來看,鴻海在美國的投資將非僅侷限iPhone等智慧裝置的美國製造,而是準備開拓四大領域投資發展,包含高科技新創、網際網路、AI機器人與物聯網等,實現硬軟整合。
彭博資訊引述知情人士說法,指出軟銀對美國的投資資金,將來自軟銀與沙烏地阿拉伯共同出資的1,000億美元科技基金。沙國與軟銀將各投資這檔基金450億美元與250億美元。
鴻海方面昨日未揭露在美國投資細節,惟鴻海財報資料顯示,在手現金充沛、每年前三季皆創造約3,000億元淨現金部位,加上融資工具等,足以支應未來擴廠與擴增業務的資金。
另,富士康美國訊息也顯示,集團1997年在維吉尼亞州設廠,提供供應鏈一條龍設計裝配與包裝物流服務,2006年在中西部交通樞紐的印第安納州設廠,雖目前未列出賓州廠區,但按照既定規畫、擴廠投資間隔時間約十年,此次在美國投資消息浮上檯面,也是順應當地的新機會發展。由於鴻海董事長郭台銘三年前曾赴賓州考察,希望補足美國高階精密製造版圖。市場預料,鴻海集團下一步投資據點,賓州可能性增高。

沒有留言:

張貼留言