2016年12月4日 星期日

商仲業者觀察,這一波飯店轉售釋出潮,不少都是投資客在近二、三年房價高點取得的物業

商仲業者觀察,這一波飯店轉售釋出潮,不少都是投資客在近二、三年房價高點取得的物業。業者指出,要在競爭激烈的飯店市場維持高住房率,「地點具近火車站、捷運站等交通優勢」、「經營型態多元避免客源過度集中」、「凸顯軟硬體特色」的飯店,所受觀光退潮的衝擊小。
今年台北觀光旅館住房率已從75.8%下降至約70%、高雄地區甚至跌破七成,風景區下跌至六成左右,宏大國際資產總經理陳益盛表示,台北市的旅館市場仍有成長空間,趨勢傾向朝更高端客和精緻品牌的經營型態,台北市中心只要有整棟出租或出售,仍是兵家必爭的焦點。
第一波可能淘汰的旅館是規模不大、設備老舊、交通不便,或沒有特色的商旅,有能力接手的一定是有經營特色,有品牌或有通路的業者,目前旅館業有興趣的標的,多為台北市近捷運600公尺內,整棟或半數以上樓層,客房數至少80房以上,面積要1,000坪以上。
瑞普萊坊市場研究部副總盛黃舒衛表示,陸客來台人數減少,但港澳、日韓、東協的旅客持續增加,台灣本地國旅市場有支撐,不過台北國際觀光旅館市場未來五年市場會再增加至少3,000房,若沒有穩定成長的客源,勢必成為市場最大挑戰。

沒有留言:

張貼留言