2016年12月6日 星期二

楊弘敦表示,科技部對於台積電未來投資計畫及方向已有掌握

台積電將前進南科高雄園區!科技部長楊弘敦昨天表示,前天與台積電董事長張忠謀談論台灣科技發展,提及台積電將投資台幣五千億元進行三至五奈米製程計畫,目前已針對南科高雄園區土地進行評估,預計二○二○年動工、二○二二年量產。
科技部每四年舉辦一次、主導國內科技政策規畫的「全國科學技術會議」,周一起一連舉行三天。台積電董事長張忠謀前天表示,政府一直叫企業轉型,卻讓業者自己找方向;對此,經濟部次長楊偉甫昨天坦言,與業界溝通仍不足,將找個時間跟張忠謀請益。
楊弘敦受訪時透露,前天私下和張忠謀對談時,有針對政府所推五加二產業政策未列入半導體一事進行說明。因為半導體已是國家既定優勢產業,不論是智慧機械、物聯網或生物科技都需要相關晶片支撐,若五加二產業發展的好,也是對半導體產業應用加值的一部分,會增加ICT的產業應用,張忠謀聽了後也覺得合理。
楊弘敦表示,科技部對於台積電未來投資計畫及方向已有掌握,目前在南科的五奈米製程投資,二○一七年動工,二○二○年量產。接下來,台積電還有三至五奈米製程投資計畫,預計投資五千億元,僱用員工逾萬人,目標是要在二○二○年動工、二○二二年量產,科技部目前以落腳在南科的高雄園區為規畫。
楊弘敦表示,科技部將會進行跨部會協調,解決台積電最新製程所需的土地、水、電及空汙排放等問題。

沒有留言:

張貼留言