2016年12月8日 星期四

有關中華電信董事長人事案,政院已敲定將由鄭優出任

政黨輪替後,公股事業人事也開始更動。行政院與交通部昨(8)日證實,中華電信新董事長將由現代財經基金會董事長、前公平會副主委鄭優接任,現任董事長蔡力行將去職。
消息來源透露,有關中華電信董事長人事案,政院已敲定將由鄭優出任。鄭優曾任公平會副主委、台視總經理等職務,是相當合適的專業人選,府院高層已內定這項人事案。鄭優跟蔡英文相當熟識,具一定互信基礎。
中華電發言體系仍未證實此事,不過高階主管「不否認」。據了解,中華電信15日將舉行董事會,應會通過這項人事案,如無意外,鄭優將在明年1月上任。外界認為,中華電信高層人事接下來恐怕會有大風吹。
至於蔡力行被換的原因,有關人士表示,新政府上任後,陸續調整公股事業高層人事,其中規劃調整的對象也包括中華電信,只是一直未找到合適人選。蔡力行專業雖獲外界肯定,但在綠營內部被視為「前朝人馬」,且有部分綠營人士把蔡力行歸為「馬友友們」(前總統馬英九好友)。
鄭優在現任交通部長賀陳旦擔任中華電信董事長時,曾以民間企業主管角色擔任中華電信董事,是中華電信首度接受外來企業主管擔任董事,賀陳旦當時曾不諱言,希望以民間企業的經驗,幫助中華電信民營化後盡快轉型。鄭優後來在2009年辭去董事一職。業界指出,交通部是中華電信最大股東,如今賀陳旦執掌交通部,由鄭優出任中華電董事長並不讓人意外。
鄭優雲林縣水林鄉人,因曾任公平會副主委,與當時擔任委員的總統蔡英文有交集外,媒體資歷相當完整,他曾擔任平面媒體總編輯與總主筆、台視總經理以及央廣董事長,外界認為,鄭優在公平會任內,與當時也擔任公平會委員的蔡英文熟識,是這次接下中華電董座的主因。

沒有留言:

張貼留言