2016年12月4日 星期日

受到陸客急凍,旅館產業出現價量失衡,尤其以其他客源較少的中南部業者衝擊最大

受到陸客急凍,旅館產業出現價量失衡,尤其以其他客源較少的中南部業者衝擊最大,有些五星級飯店業者甚至殺破每晚2,000元大關搶客,中小業者生存空間更受到壓縮。
旅館業大老直言,五星級飯店的房價下殺直接擠壓四星級業者空間,層層往下,對於房價、資本、行銷工具都相對弱勢的中小業者而言,情況更加艱辛。
南部旅館業者說,當年開放陸客,中南部客房供應不足,政府鼓勵業者投資,如今客房供應逐漸增加,陸客卻減少。
交通部觀光局資料顯示,嘉義市區僅耐斯王子大飯店、鈺通等兩家觀光飯店,以耐斯王子為例,去年10月平均房價2,503元,住房率66.56%,但今年平均房價驟減至2,225元,住房率也降至63.8%。
高雄地區的11家觀光飯店今年也不輕鬆,10月住房率由去年的71.8%跌至今年的68.2%,平均房價微幅上升至2,457元。
但是,高雄除了漢來飯店每晚平均房價3,650元,其他飯店多數維持在2,000元左右的價位,甚至有四家的平均房價低於2,000元。
除了中南部地區,台北的站前、西門町一級戰區也殺到見骨,從訂房網站公開資料可知,即使是周末旺日,殺破2,000元的設計旅店也所在多有,與一年前的市況有明顯差異。
幸好12月將進入國民旅遊旺季,陸客減少壓力可望稍獲緩解,不少業者更將耶誕元旦檔期視為關鍵的一戰。

沒有留言:

張貼留言