2016年12月6日 星期二

台積電昨天證實己向科技部提出需要五十到八十公頃土地及相關供水供電等問題須政府協助

台積電昨天證實己向科技部提出需要五十到八十公頃土地及相關供水供電等問題須政府協助,台積電強調這是台積電下一個重要投資案,但相關細節因牽動變數仍大,不便透露。
台積電供應鏈表示,台積二○二○計畫,主要以五奈米以下製程為主,這也是台積電能否站上全球半導體龍頭寶座重要一役。
台積電原計畫把五奈米製程放在現在南亞科後續P8到P9期計畫的土地,不過因五奈米製程更精細,擔心高鐵震動問題恐影響生產良率,因此才會考慮備案,另外尋求其他廠址進行建廠。
台積電共同執行長劉德音稍早透露,台積電五奈米製程預定二○二○年量產,接續也會進行三奈米製程研發,不過當時未透露設廠地點。
台積電目前最先進的十奈米和七奈米生產重鎮主要集中於中科,十奈米製程已開始投片,預定明年第一季開始貢獻營收;七奈米則預定明第四季量產,後年貢獻營收,但台積電內部希望把量產時間提前一季,和強敵英特爾和三星的競爭全面備戰。
台積電稍早提出當在台灣的投資環境遭遇用水、電力及人才不足三大難題,加上股東一致通過等四要件成立,才往美國設廠。

沒有留言:

張貼留言