2016年12月12日 星期一

印度政府推行的「廢鈔令」導致現金短缺,印度媒體昨天點名鴻海在當地營運受到影響

印度政府推行的「廢鈔令」導致現金短缺,印度媒體昨天點名鴻海在當地營運受到影響,但鴻海並未評論相關消息。業界研判,印度廢鈔防洗錢的相關整頓政策將影響當地市場短期表現,惟鴻海在印度長期的五年投資方向與策略不會改變。
印度經濟時報報導,印度政府推行的「廢鈔令」導致現金短缺,其中在印度的鴻海富士康受到影響,已要求廠區八千多名工廠工人其中的近四分之一帶薪休假。但報導也指出,鴻海富士康印度並未評論相關消息。
業界人士觀察,印度政府推行的「廢鈔令」主要在整頓當地經濟環境,本意雖好,但預料當地市場將有少則半年的陣痛與調整期間,當地的各大品牌廠商最受到影響。
印度媒體報導,不只鴻海富士康受到影響,印度品牌Intex以及Lava,以及鴻海富士康在當地的直接競爭者、組裝廠Karbonn也分別傳出裁員或者精簡人力一到四成不等的消息。
印度總理莫迪上月八日宣布,廢除目前市面上流通的五百與一千盧比兩款舊版高面值貨幣,本意是打擊腐敗、洗錢和逃稅,但也對當地經濟帶來系列影響。
鴻海董事長郭台銘在去年八月親自率團與印度馬哈拉什特拉邦政府簽訂合作備忘錄,迄今營運表現備受各界關注。業界觀察,鴻海富士康在印度製造發展仍按原定進度穩步進行,整體五年內擬在當地投資五十億美元的方向不會改變。
美國紐約投資機構(Sanford C. Bernstein)分析師Alberto Moel解讀,郭台銘在投資上的眼光相當長遠,不論是三年前率團考察美國或是親自前往印度布局,以長線發展來看,都是正確的決定。

沒有留言:

張貼留言