2016年12月7日 星期三

鴻海集團與軟銀集團合作正逐步擴大之際,也不乏阿里巴巴集團董事局主席馬雲的身影

鴻海董事長郭台銘和軟銀董事長孫正義,因為都是創業者、又在機器人、生醫、高科技新創投資等三領域所見略同,這些共同點讓雙方關係愈來愈緊密,也醞釀雙方在美國市場共同加碼投資。
回顧過往,郭台銘與孫正義的交情,是在二○一四年隨著冰桶挑戰浮上檯面,當時郭台銘在土城總部完成冰桶挑戰,點名的下一棒是孫正義、美國生物專家謝曉亮、名模林志玲,三個人之中僅孫正義是科技業界夥伴,顯見郭台銘、孫正義的交情匪淺。
隨著鴻海操刀生產的軟銀機器人Pepper在二○一四年亮相、隔年雙方與印度Bharti Enterprise共同籌設合資SBG潔淨能源科技公司,直到今年八月鴻海集團實現戰略投資夏普交易、九月日本軟銀(SoftBank)完成收購晶片設計大廠安謀(ARM),也讓鴻海集團和軟銀集團在深圳的系列研發合作浮上檯面。
鴻海集團與軟銀集團合作正逐步擴大之際,也不乏阿里巴巴集團董事局主席馬雲的身影。日本媒體也多次報導,郭台銘、孫正義、馬雲三人將是「新三兄弟」,因為在國際化的布局,三者產生互補效果,也讓三個集團勢必深化合作。

沒有留言:

張貼留言