2016年12月12日 星期一

蔡總統昨晚主持執政決策協調會議,由國發會報告外國專業人才延攬與僱用的政策規劃

蔡英文總統昨(12)日表示,政府一方面要加強台灣專業人才培育,另方面也要積極改善攬才與留用的制度,讓更多外國專業人才也能夠為台灣所用,這是我們配合經濟轉型,邁向下個階段產業發展的重要戰略。為吸引外籍專業人才來台,政府將立專法攬才。
蔡總統昨晚主持執政決策協調會議,由國發會報告外國專業人才延攬與僱用的政策規劃,包括「外國專業人才延攬及僱用法」專法的訂定。
國發會副主委國發會在會中說明,我國過去雖有「優秀僑外生留台工作行動計畫」等攬才政策,但涉及外國人才在台工作規定牽涉各部會,有多處需要整合,若逐一修正曠日廢時,因此制定「外國專業人才延攬及僱用法」草案以快速、通盤解決當前限制。
龔明鑫受訪表示,延攬外籍專才將從工作簽證、配偶子女居留權、退休制度、租稅、保險等幾大面向著手。租稅方面,前三年薪資所得超過一定金額以上的部分可以減半課稅,子女教育經費也可列公司費用且免計入個人所得課稅;攬才適用範圍也納入港澳。
龔明鑫說,簽證方面分幾個層次,其一來台工作簽證將從過去的三年,給予特定人才延長為五年居留時間;此外,將開放尋職簽證,過去是確定雇用才給簽證,未來允許來台尋職者申請簽證,期間以六個月為限,必要時可再延長六個月。

沒有留言:

張貼留言