2016年12月8日 星期四

邱晃泉擁有英國劍橋大學法律碩士學位,是不可多得的法學人才

中信金控改選董事,台灣銀行推出總統蔡英文的大學同學、有人權律師之稱的邱晃泉做為獨立董事候選人,但中信金公司派未「禮讓」。熟悉內情人士指出,中信金以後要打世界盃,無法自絕於大陸市場之外,邱晃泉的深綠色彩甚為敏感,恐成阻礙。
台灣銀行高層表示,邱晃泉擁有英國劍橋大學法律碩士學位,是不可多得的法學人才,公股推選他是希望提升對中信金的公司治理。不過,公股的想法並未獲得外資、龍邦國際興業等中信金股東支持,中信集團辜家也不想禮讓。
熟悉中信金人士指出,中信金是民法講的營利社團法人,成立的目的在賺錢、而非做慈善,董事必須對股東負責。「邱晃泉雖是當今總統的同學,但可能是對岸不喜歡的律師」,想想奇美集團創辦人許文龍、海霸王集團總裁莊榮德的例子,殷鑑不遠。
台銀推出邱晃泉參選中信金獨董,不但沒能當選,昨日股東會上,還被小股東質疑違反立法院決議,立院2003年曾經決議,公股不能支持非公股代表。

沒有留言:

張貼留言