2016年12月12日 星期一

記憶體大廠美光執行長杜肯對於未來十二至十八個月的記憶體產業景氣持正面看法

目前DRAM與NAND Flash市況正熱,記憶體大廠美光執行長杜肯對於未來十二至十八個月的記憶體產業景氣持正面看法。他說,以明年的DRAM市場來看,將會「相當好」。
杜肯昨天出席華亞科併入美光的慶祝典禮,會後談到整體記憶體市況時,他說,現在的市場情況頗好,供給端控制得宜,雖然供給持續增加,但大致節奏良好。
就NAND Flash市場方面,杜肯則表示比較難預測,因為需求成長很快,而製程上又有3D NAND Flash等技術轉進。
杜肯也說,NAND Flash的需求與價格變動迅速,但可以斷言的是,NAND Flash目前依然供應吃緊,至少到明年上半都會是如此。
美光與三星、SK海力士同為DRAM市場三巨頭,也是NAND Flash全球前五大廠之一。依照研調機構集邦科技的統計,美光今年第三季在DRAM市場營收排名第三,市占率為百分之十八點五;而在NAND Flash市場營收則排名第五,次於三星、東芝、威騰(WD)、SK海力士,市占率為百分之九點八。
DRAM與NAND Flash現階段都呈現供不應求的狀況,價格雙雙走揚。集邦科技的資料顯示,NAND Flash缺貨的情況會於第四季達今年最高峰,明年第一季還會持續缺貨,帶動價格續漲。
至於DRAM方面,集邦也認為,第四季各產品別需求仍然強勁,加上針對明年春節的補貨需求,預期明年第一季即使需求端理應面臨淡季影響,但合約均價持續上揚的態勢將不變。

沒有留言:

張貼留言