2016年12月12日 星期一

位於桃園的華亞科廠區是美光的廿奈米製程DRAM生產重鎮

美國DRAM大廠美光併購華亞科,美光成為台灣最大外商,昨天在桃園龜山華亞科技園區舉行慶祝典禮,應邀出席的總統蔡英文表示,美光擴大在台投資布局,為台灣半導體產業帶來新技術觀念和國際合作機會,強化政府推動亞洲矽谷成功信心;為支持半導體產業持續發展,政府將水、電、土地穩定供應列為施政重點,中央、地方也會全力協助美光在台生產基地擴建及建廠需求。
美光已規畫在既有桃園與台中的前端DRAM生產基地之外,加碼投資台灣,將在台中建立後段DRAM封測廠,外界預期最快明年可啟動相關投資案。美光執行長杜肯(Mark Durcan)昨天表示,預計後續在台還會增加超過一千人的工作機會。
目前美光包括華亞科在內,在台北、桃園與台中這三地,有超過六千名員工。杜肯致詞時說,合併華亞科是美光重要的里程碑,而美光也會持續在台灣投資,善待台灣員工。
蔡總統表示,美光科技與台灣有深厚合作關係,台灣半導體發展四十年,供應鏈相當完整。美光在台設研發生產基地,將台灣現有客戶連結全世界市場,為美光帶來長遠收益。她希望美光協助政府推動高階人才培育和科技教育,釋出更多優質工作機會,並期待美光與台灣學校結合,推動更多實習、產業合作計畫,樂見美光在台建立永續經營基礎。
位於桃園的華亞科廠區是美光的廿奈米製程DRAM生產重鎮,另外,美光也在台中廠進行1x奈米製程開發試產。就台灣對於美光的重要性,杜肯指出,美光有超過六成的DRAM生產位在台灣,同時也在台中開發先進的前瞻技術,該公司會持續將領先的技術帶進台灣。
華亞科現階段的月產能為十萬片,杜肯認為,美光目前在台灣需要著重的不是增加DRAM製造產能,而是要改善既有產能的效率。此外,目前美光的NAND Flash生產重鎮在新加坡,公司往後是否考慮將NAND Flash的生產帶入台灣,杜肯說,目前為止沒有這樣的計畫,但不表示以後不會做。

沒有留言:

張貼留言