2016年12月11日 星期日

智慧家庭爭霸戰升溫,亞馬遜、微軟、Google與夏普等四大科技巨擘明年將爭推智慧家庭終端新品

智慧家庭爭霸戰升溫,亞馬遜、微軟、Google與夏普等四大科技巨擘明年將爭推智慧家庭終端新品,隨著新品數量衝高,台灣硬體製造商鴻海、廣達、和碩等搶單作戰也同步開打。
亞馬遜「家庭小精靈」 Echo的智慧裝置一炮而紅,傳出將加速推出下世代新品。同時,不讓亞馬遜專美於前,微軟也將推代號為HomeHub的產品迎戰亞馬遜。
據指出,微軟HomeHub軟體將結合Windows 10的跨平台運作,至於推向終端的硬體設計方面,傳有意與surface系列硬體合作夥伴和碩合作,但由於微軟仍在設計智慧家庭新裝置,因此考量結合一體成型、觸控面板與二合一等多項特色,也不排除尋找鴻海、廣達等其餘台灣製造夥伴。
在微軟、亞馬遜爭推新品以外,Google、夏普明年也將針對智慧家庭領域加速開拓。夏普方面,一款「家庭助手」將在明年開賣,並確定將由鴻海操刀。
夏普發布最新訊息顯示,在積極重建品牌發展,「家庭助手」是智慧家庭關鍵終端應用,也是結合夏普「AIoT(人工智慧物聯網)」發展藍圖。據透露,該款產品由鴻海操刀,傳售價約五萬日圓。夏普取締役專務兼IoT通信事業部長長谷川祥典在記者會提到,作為推廣AIoT智慧居家的核心,這款產品的價格將相當實惠。
業界觀察,面對智慧家庭市場的品牌合作夥伴新開案與設計需求成長,包含台灣廠商鴻海也積極總動員與調度相關部門研發人力配合。
另一方面,由於智慧家庭的應用多元,也有傳聞,四大科技巨擘也正試圖借重台灣硬體製造夥伴共同研發跨領域裝置,並鼓勵第三方開發人員能夠研發支持軟體的硬體設備。
值得注意的是,市場傳出,鴻海操刀的亞馬遜「家庭小精靈」 Echo熱賣以外,亞馬遜正在開發的新款Echo將採用一個大的觸控螢幕,並仍將與鴻海團深化合作。

沒有留言:

張貼留言