2016年12月8日 星期四

曾主宰全球PC市場的「Wintel」黃金組合再度出現裂痕

曾主宰全球PC市場的「Wintel」黃金組合再度出現裂痕,微軟Windows10裝置不再獨鍾英特爾,也可支援ARM架構,昨天在大陸深圳舉行的WinHEC硬體工程大會上,微軟宣布與高通(Qualcomm)合作,將採Snapdragon 835處理器 ,打造Win10筆電等一系列全新裝置,預計明年推出。
微軟Windows硬體工程大會(WinHEC)昨天在大陸深圳舉行,微軟Windows暨裝置全球執行副總裁邁爾森(Terry Myerson)丟出震撼彈,宣布將與硬體裝置夥伴合作,搭載高通最新Snapdragon835處理器,打造一系列Win10的全新裝置。
此宣誓代表微軟Win10積極擁抱ARM架構,與老戰友英特爾的X86架構不再是唯一組合。科技業者解讀,ARM晶片具有更省電、永遠連線等優勢,對於推出Win10裝置的科技業者而言 ,現在不只有英特爾一個選項,還有高通等其他AEMA解決方案可供選擇,彈性變大。
但傳統PC廠商比較熟悉Wintel架構,ARM架構則以手機通訊業者較為擅長,過去井水不犯河水,如今個人電腦與行動通訊的界線逐漸模糊,可能吸引更多手機通訊業者跨界推出Win10電腦裝置,宏碁、華碩等傳統PC大廠恐面臨更多挑戰。
微軟攜手ARM並不是頭一遭,四年前微軟推出Windows8作業系統時,就曾同步推出支援ARM架構的Windows RT系統,包括宏碁、華碩都曾推出RT版本的平板電腦。
不過RT平板無法執行傳統PC的軟體程式,慘遭滑鐵盧。另外微軟過去推出Windows Phone智慧型手機,也曾採用高通的晶片。
此次微軟記取教訓,昨天宣布即將推出搭載高通處理器的Win10裝置,將內建模擬器,可以執行奧多比的影像編輯軟體Photoshop、微軟的Office辦公室應用程式、熱門的Windows遊戲等重要視窗通用應用程式(Universal Windows Apps),以及電腦周邊裝置。

沒有留言:

張貼留言