2017年3月30日 星期四

仁寶匯損12.43億元,英業達匯損19.27億元

國內代工廠去年普遍呈現匯損,侵蝕獲利表現,但廣達卻逆勢獲得匯兌收益,令市場驚艷,分析其中原因,最主要來自客戶結構的差異,讓廣達的人民幣曝險部位相對其他代工廠低。
觀察去年財報狀況,仁寶匯損12.43億元,英業達匯損19.27億元、緯創匯損2.7億元,而和碩匯損43.83億元,堪稱去年人民幣貶值的最大苦主;反觀廣達去年匯兌收益達9.37億元,讓代工廠去年匯兌損益呈兩樣情。
造成代工廠去年匯兌損益不同調的主因,來自於仁寶、英業達、和碩等業者的中國大陸品牌客戶終端產品,有很大一部份是內銷中國市場,因而持有較多人民幣部位;其中,仁寶主要品牌客戶為筆電大廠聯想、英業達則有小米科技,和碩則是因iPhone 7內銷大陸所致。
廣達並沒有iPhone 7訂單,主要筆電客戶則是東芝、戴爾、宏碁、華碩等非中國大陸品牌商為主,因而不必持有過多人民幣部位;即使廣達是蘋果筆電代工廠,但蘋果筆電並非以中國為主要銷售市場,加上蘋果筆電在中國的銷售量以及營收遠遠比不上和碩代工的iPhone 7,人民幣部位相對較小。
綜上所述,客戶結構的差異,造成國內代工廠去年匯兌收益呈現截然不同面貌。

沒有留言:

張貼留言