2017年3月14日 星期二

開發金控子公司開發工銀預定今(15)日轉型更名為開發資本

開發金控子公司開發工銀預定今(15)日轉型更名為開發資本,上繳工銀牌照,國內僅有的兩家工業銀行就此全數退場,走入歷史。
開發資本將全力朝外籌創投暨私募股權基金的方向發展,降低自有資金直接投資,從過去獨力當「金主」投資台灣產業,變身為集結各方資金,布局潛力產業的中介平台與投資資產管理者;開發金預期新模式將發揮協同效應,為國內產業帶來更多資金與資源挹注。
2014年初開發金併購凱基銀前身萬泰銀行,新增商銀子公司,當時就確定開發工銀將上繳工銀牌照轉型的方向,今天正式落實。
金管會日前也發函核准開發工銀轉型更名開發資本,開發工銀配合今天的轉型更名基準日,在昨(14)日召開董事會代行股東會職務修改公司章程,終結過去18年的工銀運作。在此之前,原本開發工銀的企金、金融交易資產與業務部門均已切割併入凱基銀,就剩下直投相關業務。
開發金發言人、副總經理張立人表示,開發金併購商銀時即承諾工銀牌照上繳轉型,且原來工銀的投資部位必須在2020年降到金控淨值的兩成以內,目前暫估約340到350億元間。不過,雖然轉型後的開發資本,必須降低投資部位,但藉由對外籌集成立創投與私募基金,可以帶來更大規模的投資銀彈,不會因為轉型而讓產業籌資發展減少了資金來源。
張立人補充,過去工銀可以同時滿足產業發展的股權投資與融資兩種資金需求,雖然工銀結束轉為開發資本,不能提供融資,但是在金控架構下有商銀可以融資給企業,因此就功能來說,開發金仍兩種都具備,開發資本可以募集基金投資企業持股,凱基銀行可以提供融資服務。開發工銀轉為開發資本後,今年已敲定將新募集與設立至少四檔股權投資基金,在兩岸與海外新增逾新台幣130億元的外籌基金管理資產。

沒有留言:

張貼留言