2017年3月15日 星期三

有「技轉王」之稱的科技部長陳良基昨(15)日表示,將爭取50億元經費發展廣義人工智慧(AI)

有「技轉王」之稱的科技部長陳良基昨(15)日表示,將爭取50億元經費發展廣義人工智慧(AI),建置高速運算平台,並成立20個「卓越研究中心」,培育本土AI人才並吸引國際人才來台,打造華山論劍式的頂尖對決環境,相互激盪。
陳良基表示,無人車、物聯網、智慧機械等都需以AI為作基礎,未來人工智慧將會滲透到生活中的各面向,國際大廠紛紛投入AI,AI推到應用端需要軟硬體整合,因此科技部鎖定人工智慧領域發展,並不是要取代Google等國際大廠,而是掌握AI部分尖端技術,未來成AI供應鏈的一環,成為大廠合作夥伴。
他進一步指出,今年就能先向行政院爭取到特別預算,先行投入部分建設,例如優先擴充國研院國網中心已在竹科、中科和南科高速運算平台,大幅提升運算能力;之後編列在明年度科技預算。
接下來,他指出,以AI為核心,建置三至四個大型卓越研究中心,並支持十至20個小型研究中心。
他表示,設置AI卓越研究中心,並無選址問題,主要是設在大學,大學的科技研究中心可依產業發展,例如,某大學選定智慧機械領域,並與中部機械業者合作,形成「國際產學聯盟」,切入AI領域,只要獲科技部審核通過,就可獲得經費,投入AI尖端研發。
陳良基表示,AI發展將是跨領域人才的結合,涵蓋生技、醫學、工程、科學、心理、管理等,還會配合亞洲矽谷計畫,建置各種實驗場域與大數據應用與分析;希望建立全新舞台,創造國際級創新生態環境,讓國內外人才在此領域切磋琢磨,「只要台灣有機會,人才就會願意來」。
陳良基說,科技世界快速變化,對於科技發展與青年創業的培育,必須採取「擁抱世界,勇於嘗試」主軸,並且完善人才的培育、打造頂尖環境的建置、提出政策的支持、與法令修改,以及到位的資金,為未來台灣科技產業升級轉型打下科研基礎。

沒有留言:

張貼留言