2017年3月15日 星期三

科技部長陳良基昨(15)日接受本報專訪表示,對於科學園區的發展

科技部長陳良基昨(15)日接受本報專訪表示,對於科學園區的發展,科技部將全面檢討擴充並轉型,包括三大園區都要擴充,至少要把未來五到十年規劃到位。
科技部正檢討科學工業園區設置管理條例,研擬擴大科學工業的內涵、放寬創新產品或服務的廠商進駐,並鬆綁進駐園區的公司種類、需有製造設備的限制等,以促進現有產業創新發展、鼓勵多元產業進駐,並配合「五加二」政策,提供新創事業培育場域。
對於科學園區的發展飽和,如何因應?陳良基表示,以竹北生醫園區為例,很快就100%被租用,他上任後,就責成科學園區局長,對園區規劃要長程布局,要看遠一點,若真要擴充,要向行政院提案也要準備,至少未來五到十年都要規劃到位。
至於是否有足夠的腹地供擴充?陳良基說,台灣有很多土地可以發展,現在高鐵很方便,若能適當分散,讓產業在幾個地區接地氣能量。
對於初步規劃擴充哪幾個園區?陳良基表示,三個科學園區都要檢討規劃,三個各有不同的產業重心,會請他們一併考量。
陳良基表示,很多科學園區廠商自己結算去年表現還不錯,跟外面一片唱衰不一樣。

沒有留言:

張貼留言