2017年3月13日 星期一

行政院籌畫「洗錢防制辦公室」,預計本周四(16日)由行政院長林全揭牌後正式運作

行政院籌畫「洗錢防制辦公室」,預計本周四(16日)由行政院長林全揭牌後正式運作,將參考國際作法,訂出列管範圍,包括行政、立法及司法部門政務官層級以上的現任、卸任官員皆須列管,甚至機關首長的機要、密友也算在內。
對於卸任政治人物的列管時間,在國外短則五年、長則30年,洗防辦公室目前不打算設列管年限。
兆豐銀行紐約分行去年遭美國裁罰,突顯國內對國際反洗錢法制的不熟悉與法規落後,去年底立院通過洗錢防制新法,為提升我國洗錢防制標準,行政院要求法務部、金管會就新法標準提出完善的配套措施,催生跨部會洗錢防制辦公室的成立;地點就設在原特偵組辦公室,上周整修完成,人員已陸續進駐。
過去台灣反洗錢法制未與國際接軌,在亞太防制洗錢組織(APG)的評鑑結果逐年退步,2007年被列為一般追蹤名單,2011年更降為加強追蹤名單,明年將進行第三次評鑑,法務部政務次長陳明堂表示,辦公室的成立希望有助於通過評鑑。如果沒通過,將影響台灣金融機構的海外金融活動。
洗錢防制辦公室主任目前規畫由法務部政務次長蔡碧仲兼任,未來經濟部、內政部、財政部、中央銀行、調查局等人員都要參與業務,編制共18人。
新洗錢防制法規定,金融機構對現任或曾任國內外政府或國際政治性職務者,及其家庭成員及有密切關係者,都應加強客戶審查程序。

沒有留言:

張貼留言