2017年3月28日 星期二

蘋果公布前200大供應商名單,業界觀察,蘋果重量級夥伴鴻海集團是最大贏家

蘋果公布前200大供應商名單,業界觀察,蘋果重量級夥伴鴻海集團是最大贏家,泛鴻海集團的康達智也首度晉升前200大,反映鴻海集團從獲利最少的組裝一路向上延伸至獲利最好的鏡頭,一條龍整合壯大鴻海集團獲利。
業界分析,歷年拆解蘋果產品,以供應鏈最末段的組裝含金量最低,但從蘋果更新前200大供應商名單,不難看出鴻海集團與蘋果合作關係升級,轉向質量兼具的方式成長,進一步向獲利更高的鏡頭發展整合。
蘋果是依據去年全球採購材料、零組件、製造與組裝等情況,編制與更新2016年前200大供應商名單。
從蘋果近四年供應商名單分析,鴻海集團自有生產據點加上因戰略投資的夏普,在蘋果前200大的相關生產據點合計達34個,較前一年度僅28個提升,串連台灣、日本、巴西與中國、越南等地。統計顯示,蘋果前200大供應商中,夏普有六個生產據點、康達智一個,鴻海富士康與鴻騰精密FIT據點則為27個。
夏普旗下康達智是在今年首度擠進前200大,至於夏普在日本生產據點較前一年度七個據點減少至六個、精實管理效益,鴻海集團在巴西則罕見有兩個生產據點同步進入前200大之列。

沒有留言:

張貼留言