2017年3月20日 星期一

楊瑞臨強調,台積電3奈米廠址選定,除了考量水、電、土地、人才等因素外

台積電3奈米計畫將美國列入設廠選項,工研院IEK主任室計畫副組長楊瑞臨昨(20)日指出,台積電3奈米選址非常關鍵,牽動後續1奈米以下次奈米發展的量子電腦,需要極先進的材料、技術及設備,建議政府應儘早邀集學界參與,全力留住台積電在台設廠,否則將讓半導體生態鏈斷層。
楊瑞臨強調,台積電3奈米廠址選定,除了考量水、電、土地、人才等因素外,也是提前為1奈米以後的次奈米發展做整體規劃。
楊瑞臨分析,台積電的3奈米製程,應該是摩爾定律下電晶體製程微縮的可能最後節點。雖然台積電不會認為3 奈米製程會止步,會尋求在1奈米或1奈米以下的次奈米。
楊瑞臨表示,1奈米以下的量子電腦技術,可能不會以矽晶圓為基礎,可能採用全新二維材料,處理器必須具備四位元、甚至16位元的處理能力。因此,量子電腦未來除了要求高頻及更省電外,還須具備能承受大電流等特性,這些技術和材料,都是因應更龐大高速運算和人工智慧(AI)發展,將改變半導體產業的生態。

沒有留言:

張貼留言