2017年3月30日 星期四

主機板大廠微星昨(30)日舉辦法說會,由董事長徐祥親自召開

主機板大廠微星昨(30)日舉辦法說會,由董事長徐祥親自召開。他指出,公司今年首季受到新台幣走強影響,毛利率恐將下滑1.5至2個百分點,而目前業界也都「皮皮挫」,若匯率走勢持續動盪,終端產品價格勢必須調整因應。
徐祥表示,近期全球匯率變化相當大,尤其是新台幣從去年第4季就開始走升,甚至截至第1季,仍持續在強升,讓以出口導向為主的主機板、筆電業者均苦不堪言,目前唯一能做的就是盯緊匯率狀況,必要時可能「機動性」調漲產品價格,但同時也會小心競爭對手反向削價搶市。
徐祥指出,不光是匯率壓力籠罩產業界,目前包括面板、固態硬碟(SSD)、記憶體等關鍵零組件都十分缺貨,導致零組件價格攀升,也會造成生產成本提升,而終端消費性產品若貿然漲價,卻又可能會失去市佔率,進退兩難的局面的確讓人相當頭疼。徐祥認為,微星目前採一條龍商業模式,從叫料、製造、研發、行銷、銷售都一手包辦,因此相較只有品牌或代工的業者而言,彈性比較大,未來必須是市場供需情形做調整。
微星去年合併營收1,021.90億元,年增19.8%,首度突破千億元大關,稅後純益48.87億元,年增31.8%,營收、獲利雙創新高。

沒有留言:

張貼留言