2017年3月30日 星期四

宏碁去年財報昨(30)日出爐,由於去年底認列高達63.4億元的無形資產減損

宏碁去年財報昨(30)日出爐,由於去年底認列高達63.4億元的無形資產減損,去年第4季由盈轉虧,稅後淨損57.34億元,換算每股淨損1.89元,「連11季獲利」紀錄中斷。
不過扣除一次性的無形資產減損,宏碁去年第4季營運獲利6.31億元,換算每股獲利0.21元。
董事會昨天也通過,將以資本公積發放現金,每股擬派發現金股息0.5元,與去年相同。
執行長陳俊聖解釋,減損不會造成實際的現金流出,公司營運不受影響,董事會因此希望維持穩定的股利政策。
昨天董事會也決議,今年6月的董監改選,擬提名4席獨立董事,台積電副董事長曾繁城、台大國企系教授李吉仁、前行政院長張善政,及力旺電子董事長徐清祥入列。此外還通過擬投資不超過3億元,新設立ABST公司,全力發展智慧數位看板全球業務。執行長陳俊聖日前指出,宏碁卡位數位電子看板新領域,年初剛拿下有史以來最大的一筆案子,與西歐某連鎖超市業者合作,一口氣將導入幾千片的Display數位看板 ,已經開始出貨。
宏碁去年全年合併營收2,327億元,比前年衰退11.8%;但獲利能力提升,去年毛利率達10%,比前年的9.4%再提升,可惜因為反映去年第4 季的無形資產減損,全年稅後淨損49億元、每股淨損1.62元,是三年來首度虧損。
宏碁去年由盈轉虧,主要因為去年底啟動組織調整,將雲端相關新事業獨立,惟先前收購美國雲端技術公司iGware等,依照國際會計準則36號公報,必須重新評估相關事業體未來的現金產生能力,因而認列無形資產減損63.4億元。這也使得陳俊聖2013年底接掌宏碁以來,到去年第3季「連11季獲利」的紀錄中斷。
陳俊聖表示,資產減損並不是本業營運上的「負數」,隨著雲端事業單飛,對公司中長期發展有好處,是對的決定。宏碁去年底宣布認列資產品減損後,利空出盡,股價不降反升,昨天收在平盤價14.45元,站穩季線及半年線等中期均線之上。

沒有留言:

張貼留言