2017年3月15日 星期三

他並預言,以人工智慧(AI)技術為主的沛星互動科技(Appier),十年後有可能成為另一個「台積電」。

科技部長陳良基昨(15)日接受本報專訪表示,他上任後主動拜會台積電董事長張忠謀等科技大老,對台積電3奈米計畫需求,政府將全力協助,也會特別關注半導體產業,並從近程及長期著手協助產業升級。
對於空汙總量管制等環保要求,會否影響台積電3奈米進程,陳良基說:「我比較審慎樂觀。我有看到台積電對3奈米需求,水電、土地、空汙等因應措施,並沒有不能解決的悲觀。」他並預言,以人工智慧(AI)技術為主的沛星互動科技(Appier),十年後有可能成為另一個「台積電」。陳良基說,他跟張忠謀常碰面,上任後有正式去拜訪,了解台積電需要政府怎麼協助,廠房當然是其中一項。5奈米大致沒問題,3奈米也開始準備,但時程在2020年後,他們現在還沒完全定案。
對於台積電屬意落腳南科?陳良基表示,台積電還在評估,未明確知告,因全球布局蠻重要的,廠跟廠之間的相互支援配合,他們會去考量,「我一方面表達政府會全力協助,另方面也較清楚知道他們的需求時間表」。
3奈米以技術的世代流程,產業界預估有可能在2022年,科技部與台積電已有對口密切聯繫。
陳良基上任後積極與科技界互動,除主動拜會張忠謀外,也拜訪聯發科董事長蔡明介、宏碁集團辦創人施振榮等多位業界領袖。至於鴻海董事長郭台銘,他說,也有派人來,都談過了,科技部會全力支持。
對於半導體產業,陳良基表示,半導體產業產值很大,約2兆多元,占GDP超過12%、13%,未來要能繼續往前升級,早期在PC,現在到手機平台,未來進到AR、VR,升級讓新的應用可接上去。
至於如何協助半導體產業升級?他說,近程部分,人才很重要,AI是其一,要有部分人才協助把人工學習運算進到晶片;長期則是連結到應用人才,協助廠商在產品升級中,可以跟國際競爭。
對於製造部分,陳良基說,也是要協助,摩爾定律走到3奈米後是什麼,很多科學家認為量子運算部分有潛力,有機會接著摩爾定律往下走,他已找專業來研擬。他看到國外幾個團隊在量子運算的進展,台灣是可以幫產業做前瞻的探索,若有發展機會,產業就可以進來了。
他表示,台積電3奈米後,張董事長也是說摩爾定律再走三年,要往前走,總要給新的東西,包括先布局人才跟技術。
對於下一個台電積?陳良基說,哈佛畢業的台灣留學生回台創辦的「Appier」,專做人工智慧,拿到矽谷前三大創投提供的資金,他預估十年後,有可能成為另一個台積電。

沒有留言:

張貼留言