2017年3月26日 星期日

洗錢防制法即將實施、亞太洗錢防制組織(APG)明年將到台灣進行防制洗錢的相互評鑑

一般人多以為,洗錢是銀行業、或是人頭戶較多的證券業才會有的事,這觀念得改一改了。安永企業管理諮詢服務公司協理高旭宏表示,「保單是非常好洗錢的工具,連我們自己都不知道」,然而以往沒人注意或清查此事,不代表保單洗錢就不存在。
洗錢防制法即將實施、亞太洗錢防制組織(APG)明年將到台灣進行防制洗錢的相互評鑑,內外壓力下,國內金融業防制洗錢的意識高漲,會計師與律師事務所轄下企業,商機跟著來。
高旭宏收集台灣、中國大陸、東南亞等地的資料後發現,保單洗錢在台灣是很少被注意、但也因此成為「非常好洗」的工具。
洗錢最怕被查到款項來源不明,保單洗錢可克服前述缺點,外表看起來,像保險公司給付的錢,不容易被發現。
高旭宏舉例,要保人可以預付大額年金保費、或是利用躉繳方式購買高額保單,再運用說詞說服保險公司,說自己的錢用得很趕,可否把年金或解約金,轉匯給要保人以外的某某人。在使要保人受益的情況下,保險公司通常會同意。

沒有留言:

張貼留言