2017年3月13日 星期一

金管會將有銀行、保險、證券各一位專業人員進駐,三位人員皆是有法律背景的承辦人員

行政院洗錢防制辦公室將在周四(16)日將要揭牌,金管會將有銀行、保險、證券各一位專業人員進駐,三位人員皆是有法律背景的承辦人員。
金管會表示,兆豐案後,我國積極修法,改善且強化金融機構法遵制度,最近外商銀行頻向法務部詢問內容,對調降台灣洗錢風險應有助益,也有助我2018國家評鑑報告排名提升。
為因應亞太洗錢防制組織(APG)新一輪評鑑報告今年底需提交國家、效能及法律報告等三份正式報告,明年APG組織派員來台實地評鑑,2019年在大會上論辯攻防國家報告內容,這二年半的籌備是關鍵期。
金管會官員表示,金融業遇到的洗錢防制問題,例如民眾刷卡超過50萬元,臨櫃繳納卡費等零星案件通報,若是金融業內可以解決者,只要通報法務部即可,不需要提升到行政院辦公室。
官員說,不只金融業會碰到洗錢的問題,有許多銀樓、賭場等,也都是洗錢的通道,因此行政院結合各部會成立國家級的洗錢防制辦公室,加強洗錢防制。

沒有留言:

張貼留言