2017年3月14日 星期二

美國聯準會升息機率極高,金融業加快發債腳步,趁利率低檔募資

美國聯準會升息機率極高,金融業加快發債腳步,趁利率低檔募資,據統計,光是今年第1季,金融機構發債規模合計逾1,400億元。
美國聯準會將在台灣時間明(16)日凌晨宣布最新利率政策,市場預期美國升息態勢明確,且將進入升息循環,利率可望自谷底反彈,為免利率彈升,拉高籌資成本,銀行與壽險業先後敲定今年發債計畫。
目前包括第一銀行、華南銀行、彰化銀行、兆豐銀行與永豐銀行均計劃今年發債;壽險業包括新光金、國泰人壽也有發債籌資計畫,惟發行時間、利率訂價尚未拍板定案。
彰化銀行昨(14)日公告將在3月29日發行次7年期、10年期的順位金融債102億元,其中7年期年息1.5%,10年期年息1.85%,儘管利率偏低,但仍獲得金融保險業認購,已成功完成募集。
彰銀總經理施建安說,和發行新股現金增資相比,發債籌資成本相對偏低。舉例來說,發新股增資,假設配息殖利率3%,現在發債只要1.5%的利息支出就能募資,發債籌資成本相對便宜。
第一銀行今年規劃發行美元、新台幣計價的金融債,其中規模5億美元(折合新台幣約150億元)的金融債。其中A券規模1.5億美元,內部隱含報酬率4.05%;B券規模3.5億美元,隱含內部報酬率4%。
另外,新台幣債券部分,一銀計劃發行額度100億元或等值外幣的30年期次順位金融債,估計一銀今年約可透過發債從市場募得250億元資金。
國泰人壽董事會日前也通過,將以公開募集方式發行無到期日累積次順位債,充實營運資金,發行規模以不超過350億元為上限,發行利率將視市況而定。
金融業者表示,美國3月升息可說是箭在弦上,而且進入升息循環機率極高,即使我國中央銀行在短時間內不至於跟進升息,但為避免升息拉高發債成本,預估今年上半年,將有愈來愈多金融業加入發債行列。

沒有留言:

張貼留言