2017年3月22日 星期三

聯發科今年步入市占率下滑的困局,前中華電信董事長蔡力行空降救援

聯發科今年步入市占率下滑的困局,前中華電信董事長蔡力行空降救援。外界還在觀察,素來鐵血治軍的蔡力行,該如何在這股逆風之中,扮演振衰起蔽的要角。
經過連年整併,加上順利切入智慧型手機市場,聯發科已成為全球第三大IC設計公司,僅次於高通(Qualcomm)和博通(Broadcom),也穩居全球手機晶片廠第二名,員工規模達到1.3萬人。
為了率領萬人大軍走出新局,聯發科前兩年重新定位,大動作聘請多位外籍主管加入營運團隊,不僅新設外籍行銷長、更改企業LOGO,更推出高階品牌曦力,要與高通的驍龍互別苗頭,展現企圖心。
對內,聯發科進行組織調整,在副董事長卓志哲退休後,由總經理謝清江升任副董事長一職,再新設共同營運長職務,由陳冠州和朱尚祖兩位副總角逐下一個接班人之位。不過,智慧型手機產業變化快速,聯發科去年雖然繳出營收年增三成的亮眼成績單,但獲利逆向衰退卻是不爭的事實。
這次蔡明介選擇空降蔡力行,且一口氣賦予集團副總裁、聯發科共同執行長及董事三要角,等於是一人之下、萬人之上的位置,顯然對蔡力行委以重責大任,想藉由外人的眼光,審視內部究竟哪裏亂了套。然而,蔡力行的空降,卻也代表蔡明介發給現在的團隊「留校察看」通知單。
蔡力行素有鐵血治軍的形象,市場也開始流傳聯發科後續可能會有調整人力、降低費用等拉高短期營運績效的動作。不過,聯發科與高通、英特爾、輝達等強敵之戰,下一階段拚的是技術領先,若有緊縮動作,恐怕不利長遠發展。

沒有留言:

張貼留言