2017年3月26日 星期日

國內重要政治人物關係人的名單如何產生與更新?

法務部4月初將預告國內重要政治人物關係人的認定標準,小三、小王、秘書、助理等是否列入引發熱議,負責草擬這項法規的法務部檢察官蔡佩玲昨(26)日表示,將以財務關係而非情感關係作為篩選標準。
蔡佩玲說,法務部即將預告的關係人樣態有數十種。其中,大家最喜歡問,小三算不算、秘書算不算,「重點不是有沒有心靈上或身體上的密切關係,重點是財務處理上是密切的」。
她舉例,「譬如我有小三,但都沒幫我做財務行動,就不是我們鎖定的對象;但如果我的買賣、金融交易等,都是小三在打理,小三就是我們鎖定的對象」。
兆豐銀行紐約分行被美國處罰後,防制洗錢儼然成為國內金融業今年最夯話題。一位民營銀行高層私下抱怨,新的洗錢防制規範,讓他們一個頭兩個大。「最麻煩的是,洗錢的監理對象,有些是政治人物的關係人,什麼叫關係人?立法委員一定是政治人物,他的婚外情對象算不算關係人、助理算不算,助理定義又很多,有公費助理、自費助理,我們怎麼來過濾?」
國內重要政治人物關係人的名單如何產生與更新?蔡佩玲表示,「資料庫當然是金融機構自建,但要符合法務部揭示的原則」。金管會銀行局副局長呂蕙容也指出,銀行業自建的資料庫要能夠被驗證,金管會未來金檢時,會確認資料庫的完整性、有效性與即時性。
洗錢防制法將在6月28日實施,國內重要政治人物的關係人,將列入金融機構必須加強身分確認及審查的對象。這個暫稱「重要政治性職務之人與其家庭成員及有密切關係之人範圍認定標準」,屬於洗錢防制法的授權規定,將在下周正式對外預告。
蔡佩玲表示,國內重要政治人物將聚焦在政務官、中央到直轄市的民代;親屬部分包括血親、姻親關係,以及事實上的夫妻與伴侶關係。
親信部分,認定方式很多,「可能是同一筆借款的相關保證人、連帶債務人、同個保險契約的要保人與受益人,或是代理你去購買不動產」。

沒有留言:

張貼留言