2017年3月14日 星期二

金管會訂新規,限制壽險公司不得投資「贖回期限在五年以下」的國際板債券

金管會訂新規,限制壽險公司不得投資「贖回期限在五年以下」的國際板債券,預計5月實施,但包括德意志銀行等外資金融機構,擔心金管會此舉會重傷國際板債市的流動性,盼金管會手下留情。
保險局副局長施瓊華昨(14)日表示,根據櫃買中心調查,所有附有可贖回條件的國際板債券,贖回期限在五年以下者比率高達七成,這個比率遠高於海外市場的二成。
施瓊華強調,壽險業的保單多為長期保單,起碼在六年以上,如果壽險業投資的債券動輒被贖回,會導致所投資的資產與負債的存續期間不匹配,這是金管會制定新規範的主因。
金管會日前預告修正「保險業辦理國外投資管理辦法」,限制壽險業不得投資贖回期限在五年以下的國際債,3月27日法規預告期滿,預計5月上路。
在預告期間,發國際債的「常客」德意志銀行率先發難,向金管會喊話盼手下留情。德銀表示,金管會應該釐清這項限制,只適用於初級市場還是包含次級市場,如果連次級市場都適用,一但債券發行上櫃後,投資人將無法進行買賣,進而限制活絡國際債市場的目標。
對此,金管會官員表示,壽險公司投資國際債大多是長期持有,次級市場很小,「甚至不具有次級市場」;施瓊華認為,壽險業對投資國際債的需求相當大,只要買方需求旺盛,相信仍會有許多符合新規定的國際債掛牌上市。
官員也強調,美國已步入升息循環,利率逐步走升,公司已無將債券「贖舊換新」的必要,預計今年國際債被贖回情形將大幅減緩。

沒有留言:

張貼留言