2017年3月28日 星期二

代工廠仁寶昨天舉辦法說會,公布去年每股純益一點八八元,優於市場預期

代工廠仁寶昨天舉辦法說會,公布去年每股純益一點八八元,優於市場預期,同時對外宣布入股樂視旗下子公司樂視致新,交易金額為人民幣七億元(約新台幣卅點八九億元),並持股百分之二點一五,宣示與樂視同一條船的決心,並藉此強化彼此合作關係。
仁寶總經理陳瑞聰指出,樂視去年出現財務危機後,公司第一時間就支持客戶,本次入股除投資考量,更重要的戰略合作目的是,未來仁寶將積極承接樂視電視盒、電視機、智慧手機等業務,期盼將危機化為轉機。
回顧去年第三季時,樂視驚傳財務吃緊風暴擴大,積欠眾多供應鏈業者款項,仁寶身為樂視智慧手機主要代工廠,被積欠的應收帳款高達八十二點九億元,不僅震驚市場,更一度讓仁寶股價直直落。
當時陳瑞聰緊急前往中國,與樂視展開協商,市場也傳出極可能入股樂視,甚至用「以債作股」方式,解決呆帳問題,但雙方始終懸而未決。如今,仁寶從「債主變成金主」,未來雙方的互動成為市場關注焦點。陳瑞聰指出,仁寶去年第四季提列樂視的備抵呆帳損失六點九五億元,到目前為止,樂視已還款接近五成,餘款進度良好,估計今年首季不需要再提列樂視的呆帳損失。
此外,根據雙方投資協議,樂視致新應於二○一九年十二月卅一日前,將樂視致新的股權重組,進入上市公司而向中國證監會申報。對此,陳瑞聰解釋,樂視致新屆時將併入中國上市公司樂視網,而仁寶則近一步取得樂視網股權,以利仁寶實現投資利益,此案預計今年六月廿一日前完成交割。

沒有留言:

張貼留言